日々の”楽しい”をみつけるブログ

福岡県在住。各地の史跡巡りが好きで、庚申塔を中心に史跡を巡っています。主な行動範囲は九州北部。Nikon D750を使って史跡の魅力を写真でおさめられたら…と試行錯誤しています。

甘辛の馬肉煮汁と トロトロの煮卵がうまい 「馬玉おにぎり」

場所:道の駅 阿蘇

道の駅 阿蘇で見つけた、ここでしか食べられないご当地のグルメ。馬玉おにぎり。

熊本名産、馬肉の煮汁で炊いたごはんに、でんと半熟の卵がのってます。甘辛くて、卵のトロッと感がたまらないおにぎり。一個あたり190円。

道の駅 「きよかわ」の鶏飯コロッケに似たB級感が好きです。大分県熊本県を下道で移動するときには、ルート上にかかりやすいので、寄れたときにまた食べたい一品です。